【道根法师每日放生掠影】--慈悲心照佛心

放生视频1293

放生视频1294


道根法师救生:   法音如同海潮音,梵音声声达诸天。
 

佛门圣地海天佛国不仅香客接踵而至,更是众多心怀大慈悲法师的修行之地。
 

道根法师原是一名老师,但是因为母亲突如其来的一场大病,令道根法师不得不变卖家产辗转全国各地求医,最终还是无果。


当清晨的第一缕阳光洒向道场时,大自在殿里已回荡着诵经声,法师们早在寅时起身,虔诚的在做着早课了。


在母亲去世后法师悲痛不已,偶然间听闻张跃生教授的佛学讲座,如同当头棒喝,顿悟唯有皈依三宝才能不再堕落三恶道!

道根法师早在做老师时已有慈悲之心,无课时便徘徊在市场上买活物放生,当时工资不高,时常已是入不敷出。
 
法师来到海天佛国后,日日在观音大士的感召下,发无上菩提心救护众生!
 
每日共修完休息时,法师便背着秤,穿着胶鞋,步行至码头,在来往的渔船上抢救各式海鲜活物。
 
法师每天过午不食,待船抵达莲花洋后,道根法师便开始洒净水,然后开始诵起了大悲咒与般若波罗蜜多心经。

 

法师诵经念佛时,,鱼儿们纷纷呼应,扭动着探头出来听法,有些鱼儿甚至跳出水箱,安静的趴服在甲板上听法,只有那海螺悄无声息的吸附在那水箱上。
 
海螺乃是八吉祥物之一,可定海上风波,据记载,海螺在佛陀时期众佛开坛宣法中时常吹响,被视为声明远扬三千世界之象征。
 
而把海螺置于耳旁,内也有海浪之声,实为储音聚音之效,在法师宣扬佛法之际,海螺默默的吸收着佛法储聚着佛音,等法师将其放生后,这数以万计的海螺将在海底回荡起不息的佛音,使得一切海中万物得到感化。

有种长尾巴带刺的叫“海鲎”,有的地方叫海怪。海鲎的长相既像虾又像蟹(传说中龙王的虾兵蟹将)人称之为“马蹄蟹”,是一类与三叶虫(现在只有化石)一样古老的动物,出现在比恐龙还早的4亿年前的泥盆纪,所以海鲎也被称之为“海洋活化石”。

     

道根法师诵经后又给众生代为忏悔,然后将一只只海鲜亲手放入海中,不时可见鱼儿从海中探出头,嘴巴一开一合,好似在感谢法师之善举,感悟佛法之浩瀚。
 
海水早已打湿了袈裟,可法师浑然不觉,这一刻在法师眼里心里没什么比救护这些生灵更为重要了。
 

金色的佛光洒在海面上,鱼儿们欢快自由自在地跳跃游动着,耳边响起着阵阵的佛号经声法音,遥望着观音大士像,一切显得分外庄严与神圣,这一刻众生的心灵得到了净化和安详。
 
放生前有时道根法师还会念诵无量寿经等大乘,有时候还会讲经,在甲板上念佛绕佛。

最后回向,把每天所修的一切功德回向法界!
 
虽然道根法师在芸芸众生中所修行的一切如同沧海一粟,但是比这沧海更宽广的是道根法师发无上菩提心救护众生的胸怀。



秀慈居士分享:


师父袈裟如云衣,
步履脚下赛轻云,
背影如空觉再现,
戒定真香信愿行。




 张琦居士分享:


至我最尊敬的普陀山道根法师:从普陀山回到了长春,体会到普陀山道根法师诸多的不易。后来才知道师父每天过午不食。


师父每天放生的物命都是在码头上救下来的,师父从来都不预定放生,很多人对我说,师父真的很苦,很累!但是师父每天这样放生救度生命,从来没有停止过,师父为了救度众生,每天衣服和袈裟都湿透了,师父放生的时间是在很多人休息的时候,在很多餐馆,酒店准备买海鲜开饭之前,我亲身感受到到师父的慈悲!师父的愿心!那么我们的那些儿女情长,我们的那些小肚鸡肠,我们的贪嗔痴慢疑,我们的自以为是...仿佛都失去了立足之地。

师父最苦,但始终利益众生,有很多人是为了步步高升、名扬四海、众人爱戴、健康长寿、肤白貌美、长生不老...师父却一心只想救护众生。



 佛子净燕分享


 重生,

这是怎样的一种喜悦。

只有历经过生死劫难,

才会有重生的大喜。

感恩道根师父慈悲放生,

令众生离苦得乐!






 王素娇居士分享:感恩道根师父日复一日拯救物命,同时也是对我们的拯救!