宋尚节:(79) 在北平香山养病期间(之一)

第六章 离世归主前三年(1940-1944)

 (3) 在北平香山养病期间(1941年7月-1944年8月)之一


    香山这个地方,空气新鲜,但是没有电灯及自来水,临时在当地找了一个老保姆照顾我。南京灵修院两位女教员毕咏琴、刘苏琴得肺病,几位姊妹都住此园中养病。

    一九四一年八月一日早上,李老护士为我换药。她怕我与人谈话太多,影响伤口。她听说王明道先生因为病,来香山休养,下午三点要进城领会,因此请王先生来规劝我少说话。王先生来了,王与毕、刘两位姐妹及我四人一起祷告。我祷告的内容:(1)鸽子疲倦,则会飞返安息,乌鸦则不然。(2)许多工人像以利亚轰轰烈烈在何烈山,但后来又在罗腾树下叹息,神却要以利亚到何烈山洞听那微小的声音。(3)只要与神一打通,一切问题都解决了。(4)慕迪与Wales弟兄们所得的圣灵浇灌经历是必须的。(5)神要用大苦难领中国教会进入荣耀里。(6)非自己先进入迦南,否则无法带领别人进去。(7)人去,工作亦去,这是草木禾秸的工作。

    八月三日早上读以西结书24:16“人子啊,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪。”读经后,唱“主旨得成”诗,天旨是否已归天呢?

    午饭后,一起查经的姊妹们问我:“天旨去世,你怎样?”我说:“愿主旨得成吧!”返回住房收锦华来信,知天旨已离世几天了,孩子们想搬家到香山来。男孩被提到宝座,真是好预兆。经过祷告神许可全家搬到香山,后来方知锦华前些天已将天旨在七月十八日去世的消息,告诉北平布道团团长许文贞医生,只是先不让我知道。

    今天所遭遇的事,可以看出到香山三十二天来祷告所见实效的缩影,神使我学习在夜间歌唱的功课。请许姐妹帮助给上海锦华写信。

    (附:许姐妹回忆信中这样写:请全家搬香山,劝保姆不必为天旨去世心中感到内疚;他知道保姆爱天旨,一切出于神的美意,欢迎她一起来香山。)

    八月五日我给舒邦铎牧师写信,信的内容如下:

    “在主内劳苦的舒邦铎同工平安:

    自从在协和医院离别后,在我的祷告中,不住地纪念你,六月七日离开协和医院,那时还有三个伤口,住在北平布道团总团长许大夫家里,蒙主赐福,两个伤口完全好了。七月三日内人锦华因小孩子病得厉害,赶回上海;同日我来香山,暂租一座房子,在这里已有一个月,伤口将近痊愈。在山上我有机会多作祷告的工夫,进入更密切的灵交,神真是带领我,不但与主同死同埋葬同复活,还要与主一同升到天上,如今我敢说我活着不再是自己,乃是主在我里面活着,为要作成他在末了时期所要作的工作。许多年来神要他的孩子作那头一步的工作;如今神用两年多的病痛,预备他的孩子作第二步更深的工作。不但领儿女出埃及过红海到旷野,还要带领儿女们过约旦河进迦南,享受那永远的安息。

    在我祷告中间,神清楚指示,中国教会大复兴的时候到了。这个大复兴不是借着人,乃是借着圣灵自己的工作,在一般工人心中运行激励他们,同心合意地联合起来,到一个偏僻的地方,作一个长期的祷告,作一个灵里祷告的工作。在灵里祷告的时候,神自己要动工,领他们进入真理的深处;领他们到完全死透的地步;领他们到不要我只要主,不是我却是主,不见我只见主的地步;领他们到有同一的心灵,跑同一的脚踪;领到肢体彼此建立,灵里互相交通,在爱中建立自己的地步;领他们到爱主所爱、看主所看、恨主所恨、祷告主所要祷告、作主所要作成的地步;领他们到断开一切锁链,在灵里自由的地步,用信心作成神所要作成的工作。在这一个月中间,神借着他孩子的手,写信给各教会的工人,赶快退到一个安静的所在,彼此联合,作成那祷告的工作。神要在这个时期,作奇妙的事。有许多事,我不能用笔墨写出来,愿你多为这事祷告,相信圣灵必在你心中说话,我就不多说了。在我祷告中间,神对中国教会大复兴,在你身上也有托付。愿在我心中运行的灵,也在你心中运行,同在主里面听那微小的声音。在这末日作成他自己所要作成的工作,就是那金银宝石的工作,能经过火试验。”

    一九四一年八月二十六日,全家及保姆由上海迁往香山,此地空气新鲜,但是设备简陋,没有自来水及电灯,晚上只能点煤油灯查经祷告。是夜,锦华述说小儿去世经过,令我心中难过。内心不能安息之时,再三儆醒祷告,到两点半方能入眠。

    八月二十七日,晚上查经会上唱了两首孩童诗歌,使锦华十分伤心。锦华用六、七百元为天旨作墓碑,我指出她不对的地方。

    八月二十八日,我写信给上海竺规身牧师谈若墓碑未成,当用立碑之款作布道团印发布道单张基金之用。

    九月十七日,在祭坛(院中方石桌)祷告、读经后,深感教会不复兴,我是大绊脚石;许多神儿女的软弱都是我软弱的放大。家庭中之软弱,因为我未作好的模范。保罗劝人效法他,因他效法基督,我却不敢这样说,我看其他人比我有义,我不敢作责备人之器皿,愿在神面前默然无声。

    越看自己之败坏,越深入主的死;看自己的败坏有多少,深入主死有多少!非自己之虔诚能讨主喜悦,全在于主的怜恤。恨透,死透,则活透!

    九月二十七日(注:这天是主仆人四十周岁),早上读使徒行传第二章。我回想四十年来,自己有许多易犯的罪,自高、不能与人合作、缺乏爱心,并有许多隐藏的罪,只有求灵火焚烧,焚烧自己的一切污秽,使我爱人灵魂的心不断焚烧。

    九月二十九日,今晨读约翰福音二十一章,念未完,锦华忽然哭起来。我读经的心得是:许多年来,以打鱼为乐,自以为老练,自以为老手,殊不知这是神的恩赐。最初打几条鱼时,尚知归荣耀于神,打鱼打多了,就喧宾夺主,不将荣耀归于神,反自夸自己是老手了。唉!人之本相就是如此!人的毛病就是把神所赐的恩赐或工作变作偶像来代替主。神要彼得爱主胜过喂养许多小羊,爱主更深了,方用他牧养群羊,但主又不要他爱工作,以至忘记赐恩的主。要他爱主更深,就能够喂养老羊。完全为主活,活着就是基督,就可以作更大的工作。鱼和羊都算不了什么,最要紧的就是得着主。主不断造就他爱主更深。

    此夜锦华梦见死去的天旨面貌可爱,头发如丝,天旨跳跃快乐,在一群白兔中,细看这些白兔有翅膀似天使,未几,天旨坐在锦华怀中,旁边几位姐妹问天旨天堂的情形,看见了吗?天旨说:“有”,锦华摸摸看其开刀处,没有刀痕了,正要往下摸,忽醒。我让锦华将此梦讲给同工们听,锦华的心大得安慰。

    在此期间,写十五首诗歌,给各地布道团写十九封公开信。

    一九四一年十月九日写的是第十九封信,也就是我给南洋布道团员、吴静聆团长最后的一封信,两个月后,太平洋战争爆发,国内与海外通讯断绝,我写的信内容如下:

    我有两个月没给你们去信了,我深信你们热切地为我祷告,等待知道我的消息。我每天不停地为你们祷告,愿神兴起南洋的布道团员、许多神的工人来完成未后日子的工作,但愿每个布道团员都变为神的工人。我们时常把希望寄托在受过教育的、博学的、有荣誉的人来带领我们,但是神却在我们中间拣选那软弱的、卑微的、未受教育的人在末后时代来事奉他,神在婴孩口中建立了能力。天父不用大能的勇士来杀死歌利亚,铜盔和铠甲以及战衣反而拦阻我们打败歌利亚,神却用被自己哥哥蔑视,与神亲密灵交,心单纯信靠神的大卫,他只拣选五块被人藐视的石子。五块石子预表什么呢?与基督同受苦难,与基督同钉十架,与基督同埋葬、与基督同复活,与基督同升天。用这五块石子,使我们能够杀死歌利亚。所以除了主,一无所夸,我们只能夸自己的软弱,十字架的大能,圣灵奇妙的工作,他再来给我们带来的希望。

    当我在山上祷告的时候,圣灵清楚地告诉我,神要在末后的时代作一件新事,他要在净光的高处开江河,在谷中开泉源,使沙漠变为水池,干地变为涌泉。我恳求神赐我在灵里深深地认识自己是贫穷无有,不过是零,灵里贫穷,不仅仅失败,而且完全枯干,像个沙漠。

    神要作大复兴的工作,他必须赐给我深深的饥渴。灵里饥渴时,往往仰赖几个奋兴家的讲道,他们只能给我们带来短时间的复兴,正如夏甲的一皮袋水,只能维持很短的时间,自己都得不到满足,如何满足别人?现在让我们来到活水的泉源,它能给我们无限的供应,主就是那活泉,凡到主面前的,主总不丢弃,主自己将满足每个人。

    我希望每个布道团变为一个祷告团,那么不久南洋将要归向基督。如果每一团,五到七人,每礼拜相聚一起,跪在施恩宝座前,打开棺材,借着主的宝血得蒙洁净。然后读一章,在圣灵的指引下默想,轮流读,每一个人按照他接受的亮光,彼此洗脚,互相启发,彼此相爱,互相担当肢体的重担与痛苦,彼此安慰,彼此分享。越多祷告,越能彼此相爱,在主爱里更加合一,永不分离直到死。当我们尝到了祷告的滋味,不仅是每礼拜而是每天一次,如果我们每次聚会三小时用来祷告也不会嫌太长。在灵里祷告的甘甜胜过其他甜物,凡是尝过祷告甘甜的,很自然没有看电影、打麻将、闲谈、看小说、赌博的爱好。如果南洋有一百个布道队尝到祷告的甘美,将使全南洋归主。这不是我的空想,是我在山上经历的事实。我与一些弟兄姐妹一起祷告九十八天。有时我们祷告五六小时也不看为太长。我们越祷告,越爱神,越能合一。越祷告,越知道父的心意;越祷告,越喜乐,越得到安息,越思慕主,这样我们越延长我们的祷告。越祷告,我们的心越发出亮光,我们更彼此了解,彼此相爱,越祷告越有滋味,越死于自己,死于世界,越看见自己的软弱,变得越谦卑。你们可以实行这样的祷告生活,如果每个布道团能够在灵里祷告,将被保守直到那日,如果每个教会有这样一个祷告团,教会将更得到复兴。

    七月十八日,小约书亚(天旨)离开世界,他是我们从神得来唯一的男孩。主用他作个预表:根据启示录12章,大红龙要吞吃那男孩子,神把男孩子隐藏在他的宝座那里,免得被大红龙吞吃。现在布道团是神的男孩子,撒但恨他,要吃掉他,用理学、小学、律法、遗传夺走他,神需要将他隐藏在他施恩宝座前。

    在橄榄山上,主看见撒但在末日所要作的,他告诉他的门徒:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”如不祷告,连选民都要被迷惑。当黑暗的力量统制最厉害时,主要求他的三个门徒在客西马尼园和他一起祷告,恳切地祷告,汗珠如大血点,滴在地上。有一位天使,从天上显现,加添他的力量。我看布道团许多年后衰退下去,原因是着重工作而不着重祷告,所以他们以往的工作不被神悦纳。因为这些失败,神借着我的疾病带领我到山上使我可以看到祷告的重要、灵交的甘甜,与神亲密相交是最重要的。

    虽然我不能够回到南洋,但是可以借着通信把我灵里所经历的告诉你们。八月二十六日,我的全家从上海搬到香山,全路程蒙主看顾。我的身体一天比一天有进步,但是总是留下一个伤口,看来神的目的要在我的肉身中留下一根刺,使我更深地进入到他里面。

    近日由于天气的变化,使我身体软弱,今天我有点进步,我抓住这个机会写信,我不会忘记你们在主里对我的爱心。爱里同工,灵里合一。

    在主怀内的约翰口述

    1941年10月9日


宋尚节:灵历集光 1-55回顾

宋尚节:(56)走向国外(1935)(中+3)

宋尚节:(57) 南下,北上,走向国外(1935)(中+4)

宋尚节:(58) 台湾之行,第二届全国查经大会(1936)(之一)

宋尚节:(58) 台湾之行,第二届全国查经大会(1936)(之二)

宋尚节:(59) 台湾之行,第二届全国查经大会(1936)(之三)


宋尚节:(60) 再次南渡(1936)(之一)

宋尚节: (61) 再次南渡(1936)(之二)


宋尚节:(62)国难前后 1937 (之一)

宋尚节:(63) 国难前后(1937)(之三)

宋尚节: (65) 国难前后(1937)(之四)

宋尚节:(66) 国难前后(1937)(之五)


宋尚节: (67) 福建、安南、云南之行(1938)(之一)

宋尚节: (68) 福建、安南、云南之行(1938)(之二)

宋尚节: (69) 福建、安南、云南之行(1938)(之三)


宋尚节:(70) 泰国、南洋、爪哇之行(之一)

宋尚节:(71) 泰国、南洋、爪哇之行(之二)


宋尚节:(72) 最后一次南渡(之一)

宋尚节(73) 最后一次南渡(之二)

宋尚节:(74)最后一次南渡(之三)


宋尚节:(75) 在上海期间(之一)

宋尚节:(76) 在上海期间(之二)


宋尚节:(77)在北平协和医院动两次手术(之一)

宋尚节:(78) 在北平协和医院动两次手术(之二)


点击下方阅读原文”查看更多精彩内容

↓↓↓