【诗歌欣赏】330主爱长阔高深

主爱长阔高深


D330  主爱长阔高深


1.

主爱长阔高深,实在不能推测;

不然,像我这样罪人,怎能满被恩泽。


2.

我主出了重价,买我回来归祂;

我今愿意背十字架,忠心一路跟祂。


3.

我今撇下一切,为要得着基督;

生也、死也,想都不屑,有何使我回顾?


4.

亲友、欲好、利名,于我夫复何用?

恩主为我变作苦贫,我今为主亦穷。


5.

我爱我的救主,我求祂的称是;

为祂之故,安逸变苦, 利益变为损失!


6.

你是我的安慰,我的恩主!

除你之外,在天何归?在地何所爱慕?


7.

艰苦、反对、飘零,我今一起不理;

只求我主用你爱情,绕我灵、魂、身体。


8.

主阿,我今求你,施恩引导小子,

立在我旁,常加我力,过此黑暗罪世。


9.

撒但、世界、肉体,时常试探、欺凌;

你若不加小子能力,恐将贻羞你名!


10.

现今时候不多,求主使我脱尘;

你一再来,我即唱说:阿利路亚!阿们!



【诗歌赏析】


  每次吟唱这首诗歌,里面感动良多。这是N弟兄在放弃与张品蕙小姐交往时所作。“除你以外,在天上我有谁呢?”(诗七三25)N弟兄通过了内心敏锐的检测;但是,“除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”N弟兄通不过了,因为在地上他极爱张小姐。本首诗歌共十节,写于那心境,最常出现的字就是“主”和“我”。到底主和“我”-作者-是何关系,发生什么故事呢?


  第一节说,主是“爱”的主,从祂流出甘美的爱;而我却是一个“罪人”。如何形容主的爱呢?作者说“长、阔、高、深”。因为它太长、太阔、太高、太深了,“实在”不能推测,所以像我“这样”罪人,就没有被撇在一边,没有被扔到火湖灭亡,反而“满被恩泽”。“实在”一词非常有味道。“实在”就是实实在在。作者意思是主的爱太大,不用去推测了;因为推测不来,我作罢、放弃,不去作“推测”的傻事。因为谁能用升斗去量测海洋呢?主的爱就像洋海一般。不信,你去经历看看。


  “这样”罪人,“这样”指出作者对自己的认识-他不仅是神所造的人,也是罪人;更是如保罗所说-一个罪人中之罪魁-这样的罪人(提前一15)。对于罪魁,没有形容词可以描述。“这样”一词意怎么会这样子,含自责、懊恼、悲伤、悔恨、叹息。哦,我竟然是“这样”的罪人!(我们有他那样透视自己的眼光吗?)


  以弗所书三章十七节,提到“长阔高深”,那里有一个钥词-“和众圣徒”。保罗的意思,召会乃基督的丰满,成为神的丰满。主丰富属性中的一项-“爱”,是在身体中经历的。但是作者N弟兄,似乎是很个人的,就经历了基督宇宙般的度量-长阔高深。


  我们宝贝团体追求主,一同读经唱诗,一同聚会相调。不错,作为主的羊,跟随羊群的脚踪,进入主爱的交通,天经地义。然而,在团体中主的说话供应,常是需要“极”个人的来消化、来加深那话的力道,直至它镂刻、构成在我们里面。N弟兄和L弟兄早期属灵的发轫,都是从个人方面极强碰着主开始的。在山巅、在海边,他们祷告主、呼喊主,然后主向他们说话显现。非常希奇,当马利亚倒香膏在主身上时,她是“极”个人的作这件事。四围门徒、旁观的群众,人声杂沓,场面浩大。我不管,“我”要主,“我”膏祂,谁都阻止不了我个人的要主。


  患血漏的妇人信心的一摸,“能力”就从主身上出去了。五旬节时团体得浇灌的经历可遇不可求;但我们若不忽略“个人”厉害地经历主,常常转向主,锁定主,摸主,随时随在都可如信心的妇人,得主能力的医治。


  我们曾强调N弟兄极深个人的经历主。但他的经历主,不是凭感觉、凭想像,乃是凭着对真理的认识。使徒行传廿章廿八节:“…神的召会,就是祂用自己的血所买来的。”彼前一章十八、十九节:“你们得赎,脱离祖宗所传流虚妄的生活,…乃是用基督的宝血。”就真理的事实而言,我们这些构成“神的召会”蒙救赎的人,都是主用重价所买所赎回来的。“重价”一词,出自林前六章十九、廿节:“你们不是属自己的,因为你们是重价买来的。这样,就要在你们的身体上荣耀神。”


  N弟兄经历这样一位用祂的宝血救赎、买他的主,已经拥有了他的全人。何等可乐!宝血已经洒在我身上(彼前一2),我的罪已经得着赦免(来九22)!主是使我从罪中得释放的主(启一5)!藉着宝血的买,N弟兄清楚地认知:。“我主”就是表明因认识真理而有的宣告。,归祂、属祂的人。


  “主”是许多人挂在嘴边常常称呼的词。但称呼“主阿!主阿!”的人,不能都进诸天的国。对那些仅仅是在外面和主产生一点事工的关系,如赶鬼、行异能等,却不在内里-性情上与祂调和、人位上与祂合并的人,主说,我从来不认识他们,“你们这些行不法之人,离开我去吧!”(太七21~23)


  N弟兄体认,那位大家都称喊的主,“客观”的主,已成了他非常个人、主观的主-“我主”。从今以后,我不再我行我素,以自我为中心,因那种生活已经结束了。我高兴、我不悦、我高昂、我下沉、我软弱、我受伤,全无关紧要,全不是我要注意的点。在“我”字旁边,多了一位“主”。主成了我的主。我要注意的乃是-祂是那买我的主,祂的喜怒哀乐,祂的一切;祂要作我人生全新的管治和依归。


  尝到主恩典滋味的人,大多有事奉主的心愿。然而其中多少人却退下去,走了自己的道路。N弟兄一生事奉主,“背十字架”,遭受许多艰难,他没有退下去。他的“愿意”,来自他蒙救赎后对新地位深刻的认识。他是一个全然属主的人。他可以立刻舒服,但他操练不逾越主,不抱怨主,为主站住,忠心直到路终。弟兄姊妹们!真理的认识太重要了。就只因“宝血”的认识,就约束了N弟兄,指引他,使他毕生走主的道路,忠心一路跟祂。真理产生准确可贵的经历。我们都要厉害的追求真理。


  第三节,展现N弟兄豪迈跟随主的一面。在跟随主的事上,主亲自教导过门徒:“让死人埋葬他们的死人,你跟从我罢。”(太八22)“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”(太十六24)亲人之死都撇下了,这是绝对跟随主的表现。保罗说:“没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。”(腓一20)生、死置之度外,照常显大基督,这是保罗所专切期待并盼望的。他是我们跟随主的榜样。


  我们在第十一章中,看见许多信心的见证人。他们等候那座有根基的城(来十一10);有折回属地家乡的机会,却羡慕一个更美、属天的家乡(16)。他们被石头打死,被锯锯死,被刀杀死;披着绵羊山羊的皮各处奔走,受穷乏,受患难,受苦害;在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,是世界不配有的(37~38)。N弟兄是距离我们最近的见证人。他的撇下,不是撇下一点点,乃是撇下一切。生和死之人生大事,“想”都不屑,没有什么使他回顾。“绝对”之神采,撼动我心!


  第四节,亲友指在天然关系中来往的人,欲好指己的想望,利名则是属于世界并来自世界。在马太福音十二章中,主自己曾有著名的宣告-“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”(太十二48)“凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。”(50)为着跟随主,需要对付与亲人天然的关系,好让他们不能拦阻我事奉主,这是起头跟随主的首要对付。在约翰福音中,主也说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约十七16)N弟兄感受到恩主多次降卑(腓二6~8),为我变作苦贫(甚至死在十字架上),他就在自己的意志及拣选里,决定-“我今为主亦穷”,拣选一条苦贫的道路。以N弟兄的聪明才智,要在世界中大捞一笔,必是可能的。但N弟兄不愿先他的主,在此世界得福。(诗歌468首)


  有一对年轻夫妇,先生当医生,前途一片美好。当弟兄们交通到海外开展的需要时,他们夫妇一同回应。作妻子的说,我已准备好穷到卖红豆饼也要开展神国度。常听到一群群青年人奉献自己,宣告:“为主喝山水、吃树根,也要跟随主到底。”结果,主非但没有叫他们遇见缺乏;反倒变成喝矿泉水,吃人参根。我想前面弟兄所留给我们属灵资产中极重要的一项,就是跟随主所需之“受苦的心志”


  N弟兄是一位对主话忠诚的圣徒。主的话既然这样说了,我读了、也看见了,我就不能抹煞它在我里面注入的印象。这个印象是主藉着祂活的、即时运行的话,有意放进来的;它是主针对我的光景、需要,而特特再说一次的话,为着冲击我。


  一次N弟兄就要讲道了。顺手翻开,主的话-“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗七三25)骤然出现眼前。N弟兄可以越过它、忽略它,诳骗自己没有看见它,或当作讲道题材,不痛不痒轻轻带过它。然而N弟兄对主话忠诚谨守,让此话冲击、撬开他向“救主”隐藏关闭的部分。


  “我爱我的救主,我求祂的称是”,这是N弟兄战胜天然情爱的表彰。挣扎过去了,主在N弟兄身上得胜了。因着讲道后下午在主前的对付,主的爱大大充满他。“我终于肯放下她,并大声宣告:‘放下她吧!永非我的人。’”N弟兄见证,这样宣告之后,我就能说诗篇七十三篇二十五节的话。这句话从此,在他心中没有难处了。


  是神赐给人类最宝贵的礼物。可惜这礼物的许多地方,我们打不开。因着打不开,没有打开,我们并没有充分享用这礼物的全部。要打开神话的全部,我们需要对主话任何微小的部分在意、忠诚,厉害将它们应用到自己身上,使祂的话全成为即时的话。


  在马太福音四章,主回答撒但:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这里的话,希腊文是rhema(雷玛),指即时的话,与logos(娄格斯),常时的话不同。主从申命记所引用的话,原是娄格斯,是经上常时的话。但当主面对撒但的试诱引用这些话时,这些话就成了应用到祂处境里即时、雷玛的话。这即时而有功效的话成就了主的得胜。


  使徒行传五章二十节:“你们去站在殿里,把这生命的话,都讲给百姓听。”这里百姓所听生命的话,乃是满带生命之即时的话。意思是这话在传讲的人身上首先被应用经历过了,如今则成为别人得救之福音的话-即时的话。


  基督爱召会,为召会舍了自己,好圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会(弗五26)。这里的话也是即时的话。内住的基督是赐生命的灵,常说即时、现时、活的话,在我们里面新陈代谢的洗去旧的,代之新的,而产生内里的变化。我们死读,光装备许多知识性-娄格斯的话-还不够。我们要学习N弟兄,忠诚于所有主赐给我们的话,让祂的话拯救我们到底,把我们作成祂今时代的得胜者。


  N弟兄既与主有亲密得胜的关系,对于主话和主给他的异象,就绝对到底,一点不妥协。“艰苦、反对、飘零,我今一起不理”,乃是他忠心的表现。N弟兄见证,“光”一来,就会在配搭的同工间带出问题。例如,有的人觉得应该热心于复兴布道的工作,但N弟兄花时间查读使徒行传,就看见神要在各城市建立地方召会。他说,我的眼睛一闭起来,就看见地方召会的产生。同工间对工作的重点看法不同,就有摩擦、艰苦、反对的事产生。


  “飘零”指跟随主时的孤单。原来在主的道路上,没人领会,少人同情。主要N弟兄学完全信靠祂的功课。神不要他有一丝丝想攀附、依靠人的念头。例如,还需要在学校读两年书,N弟兄就向父母表示要过信心的生活。其父以为是戏言。但N弟兄从此未向父亲要过钱。又如,出外为神工作仰望神的供给。常是即将开车之际,手中还无车票。但正要开车刹那间,神就安排一个人送他车票。


  N弟兄跟随主是豪迈的,在主所赐他鲜活的信心里,是洒脱、放心、喜乐的。“艰苦、反对、飘零,我今一起不理”的背后,有一位N弟兄极靠得住的主。一次,办《复兴报》的稿子写好了就付印,但没有印报款。那时全中国属灵的报都是卖钱的,只有N弟兄出的报是白送的。N弟兄想到自己所作的举动就笑起来,因为怎么会有那么大的信心?N弟兄见证-“我一生一世都不会忘记,当我笑还未完,就听见有人叩门。”一位极爱钱的富有姊妹受神搅扰感动,亲自送来印刷费。神亲自操作,供应一切。


  “只求我主用你爱情,绕我灵、魂、身体。”这也是N弟兄属灵得胜的秘诀。无论何种情境,主,用你爱情尽力缠裹我。环境永不能大过我的主,美名、恶名,顺境、逆境,主之外的一切,永不能取代我的主,都让它去吧!我愿意只有主,只满享主的情爱。所以,作者就发出这样的祷告:“主阿,我今求你,施恩引导小子,立在我旁,常加我力,过此黑暗罪世。”在N弟兄的感觉里,一切此生对主的经历都要结束;黑暗的罪世,正像飞奔的列车,是不能不经过的路线。再忍耐片时,终点站就到了,那将是荣耀无比、光明的国度时代。圣徒们,如今我们也能作同样的祷告,好同享主的陪伴加力,以忘却跟随主的艰辛,来奔荣耀在望,属天更美家乡!


  第八节中的“黑暗罪世”既是人人不得不经过的人生路途,充满患难与险阻,在第九节N弟兄就点出原因。照他观察,人的一生路途,主要是由撒但,以及它所霸占的世界组成。但神的对头撒但,不仅在人的环境中外在地试探我们,它也侵入到人的里面欺凌人,使人心思远离神,并残酷地将人的身体变成沾满罪之性情的肉体。撒但是罪之源头,“撒但、世界、肉体”三者同工,有形无形、铺天盖地地设下诡计,想攫获我们。使徒保罗曾说,“免得我们给撒但占了便宜,因我们并非不晓得他的阴谋。”(林后二11)


  但撒但只试诱我们吗?不,它连人子主也不放过。在马太四章三节,撒但那试诱者对主说,“你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼罢。”六节,“你若是神的儿子,就从殿翼跳下去罢。”九节,“你若俯伏拜我,我就把这一切(万国,和万国的荣耀)都给你。”撒但试诱人不会只有一次。它会进行第二次,第三次,直到把你击倒。到了马太二十六章,主预备上十架在客西马尼园祷告,门徒一个个都被击倒睡着了。主说,“怎么,你们不能同我儆醒片时吗?要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。”我们不要说我们灵里刚强爱主。常常主最需要我们的时候,我们所给主的却是最软弱的肉体。


  撒但的试探真是一而再,再而三,从它所系统化的世界,从我们最不易察觉的肉体试探我们。我们岂不应该知道自己身处危地吗?启示录十二章,神仇敌撒但的强烈企图-“吞吃神的得胜者”昭然若揭。三节说,“有一条大红龙,有七头十角”;四节,它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,站在那将要生产的妇人面前,要吞吃她的孩子。约翰福音十章十节总括说道,撒但就是那偷窃、杀害人的盗贼。这个不法的“贼”来了,无非(或存心,处心积虑)是要偷窃、杀害、毁坏人。但主来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。


  N弟兄不像是一个讲道者、解经家,随便说说的道理而已。他乃是亲自上到与撒但及其一切“争战”的最前线。我们要说,战况激烈,N弟兄不知道有多少次被撒但伤到后脚跟,似乎不能再向前了;但靠主的恩力,N弟兄却伤了蛇的头(创三15)。“你若不加小子能力,恐将贻羞你名!”见证他是一位时时离不开主托住大能而得胜的人。虽然我微如“小子”,但主阿,你加我能力吧!好叫你的名不致蒙羞,反而使属你的选民大大得胜,当你再来,“我即唱说:阿利路亚!阿们!”(完)