《生子的女人和大龙》

经文:《启示录》 12:1-17

引论:
我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。(创3:15)一个女人的后裔要和蛇的后裔进行一场誓不两立的激战!因为魔鬼和牠的使者试图阻挠的增长,要吞吃那快要出生的孩子,破坏的救赎计划。

应许的以色列的后裔,撒但的策略藉着法老试图杀死所有以色列的男婴,神却救了摩西。

 

应许的大卫的后裔,撒但的策略试探大卫及众子犯罪,彼此残杀,而使他们无法继承大业, 神屡次为大卫存留最少一名敬虔的后裔。

 

应许的女人的后裔基督出生,,企图杀害神所应许的后裔,神却叫约瑟逃命。


所爱的(妇人),撒但的策略藉着敌基督的势力让神的儿女一直受魔鬼逼迫!神的儿女与魔鬼誓不两立的激战也一直在进行中,所以,真一定受魔鬼逼迫!只有那些认贼为父的假先知、假教师、假传道和假基督徒正在虚假的“安全感”中等待与他们的父魔鬼一同进入永远不灭的火湖。他们认埃及的神为神,虽然他们不是埃及人所相信的那样,幕后却是魔鬼的力量在操纵。因为他们与世上的敌基督的结盟,要与主并祂的军兵争战,但他们只是徒劳。那兽和那假先知……被擒拿,并活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。


 

 真在这期间会受到保护,虽免不了被攻击,却不会被毁灭。正如所说︰“我要把我的建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过她。”(太16:18)

 

弟兄姊妹,谁是真正?
《启示录》第十二章以后将开始分别出来!
《启示录》分上、下两部分,上部是前11章,下部是后11章。

上部讲的是凡活着的人都可以由肉眼看见的战争;下部讲述基督的第一次来讲到基督的第二次来和最后胜利——祂的击败她们的仇敌。

基督会把“把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(太25:33),基督会把无用的仆人被丢在外面,摒于天国的门外与邪恶之徒一起承担可怕的结局。


大纲:
一、怀孕妇人、大红龙与男孩子(启12:1-6)
二、天上的战争——魔鬼已失败(启12:7-12)
三、地上的战争——魔鬼逼害(启12:13-17)


本论:
一、怀孕妇人、大红龙与男孩子(启12:1-6)

1,怀孕妇人
天上现出大异象来:有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。(启12:1-2)约翰在异象中出现一个妇人,有奇特的形象,这在真实环境中是不会存在的。这妇人也不是一般的妇人,乃是一位孕妇——生命在孕育之中。

“妇人”在里常预表的选民和基督的。

 这“妇人”是谁?
这妇人是马利亚,又不限于马利亚。
因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(注:就是“ 神与我们同在”的意思)。(赛7:14)。

《启示录》说4个妇人,2坏2好::20);大淫妇指各教大联合(启17:1);这里指以色列;羔羊的妻指。(启19:7)


这妇人有两个特点:
第一,她有神的形象和荣耀,是神的见证,是世上的光,照亮黑暗世界,这是日月星所代表的;
第二,她是孕妇,可以说,有基督在她里面,神在基督里要重造新人。


怀孕的痛苦代表重生和十字架——基督刚刚成型在或信徒里面,十字架的胜利刚刚开始。 “我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加4:19)

这妇人是马利亚,但又不限于马利亚——“有一个妇人”是象征独一的真,也就是将来为羔羊的新妇。 “我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”(林后11:2)

妇人象征真——
真是圣灵同在的;

 

真是超世的,与世界分别为圣;

 

真是妇人的形象,世界的软弱者,却是基督的新妇,圣徒的母亲;

 

真身披日头,披着主基督的义,藉着与基督的关系,被赋予尊贵的权柄和特权,在他的光芒中闪耀;

 

真脚踏月亮(就是世界),身在世界,但心和盼望却不在此处,而是在天上,就是她的头所在之处;

 

真头戴十二星的冠冕,代表十二个门徒所传的福音,是披戴着神的荣耀,构成的成员——每个圣徒都是荣耀和珍贵的存在,是所有真信徒的荣耀冠冕;

 

真在阵痛中呼叫,在生产的艰难中。她怀孕了,正艰难地为基督生出圣洁的后裔,渴望着被定罪之人能回转,渴望着孩子出生的时候能有力量将其带大,好看顾她灵魂的辛劳;

 

真是属灵的,不以物质为装饰,是具备有属灵的荣耀。因这在灵性上,是与基督成为一体,基督是圣的,我们也该成圣,才能结合为一体。

因我们是祂身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和说的。(弗5:30-32)


这“妇人”是谁?
这妇人是马利亚,但又不限于马利亚
——妇人是象征性的用法,是指着属神的子民而说的,广泛地来说,则是指。


2,大红龙
天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。(启12:3-4)

妇人和大红龙形成鲜明的对比:温顺与凶残,柔弱与可怕。


大红龙就是魔鬼,它有“七头十角”:头象征智慧,角象征权柄。如此描述,是希望能够明白这条大红龙的七头所萌生的阴险计谋和十角所摆弄的权势。

“拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上”。这就告诉我们撒但的阴谋和势力。

撒但在这三年半极之猖狂作恶事。本来没有龙,只是古时“神话”:龙,随处可见——迦南人说是鳄鱼,即海怪。埃及人把红鳄鱼说成是龙。


大红龙如大蛇:有爪、有甲、有翅膀、有尾巴、有脚,也能飞,爱吃人。旧约的龙是神和以色列的仇敌。 “到那日,,就是那快行的蛇;刑罚鳄鱼,就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。”(赛27:1)“大红龙”:就是魔鬼—— “他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年。”(启20:2)


“大红龙”的 “红”,血色,是杀人的,残忍至极;“大红龙”的“七头十角”代表狡猾和能力;而七个冠冕代表完全的假冒。自以为世上之王,表明与基督完全对立。

魔鬼的代表已经将属世的大词全部夺去了;一切能朽坏的冠冕都被占据。其次, “它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上”。(启12:4)魔鬼已经在天上失败了,被赶到地上;也就是说,的权柄在魔鬼之上。

同时,有三分之一的天使随魔鬼一同背叛,来到世界。这意味着,世界很多灾祸必有灵界的背景。

魔鬼攻击的终极目的,是吃掉道成肉身在人类里面的那个婴孩儿,就是基督。 “龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子”。 (启12:4)这里告诉我们,魔鬼绝不休息地等候吞吃任何正在归信基督的人。


 魔鬼是游击队,也是神枪手,狙击手。对有没有影响?有!
我们因此知道,现在很多基督徒受洗之后,反而不信了,离开都会到世界去了。

 “龙”在旧约中,经常代表抵挡神的邪恶势力,譬如用来形容埃及和巴比伦等等,“龙”有时候会译作大鱼或者鳄鱼: “大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”(启12:9)

从弥赛亚的工作一开始,撒但就想抵挡基督。如此阴险诡诈的这条龙出现的主要目的是要等那个怀孕的妇人生产,然后吞吃她的孩子,这令人想起撒但。

如此阴险诡诈的这条龙为什么要吞吃那孩子呢?
因为撒但知道这孩子是奉神差遣来征服自己的(女人的后裔要伤你的头)。

从弥赛亚降生以前,撒但已经预备要除灭祂,所以,当弥赛亚降生之后,祂的一生都在和地上的掌权者撒但争斗,直到受死复活,才完全地得到胜利,到祂再来的时候,撒但便被完全地消灭。

 

3,男孩子
妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(注:“辖管”原文作“牧”);她的孩子被提到 神宝座那里去了。(启12:5)
这孩子就是创世记 3:15 预言的女人的后裔——基督。

基督是在犹大的伯利恒生的—— “伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2);“祂将要辖管万国——你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”(诗2:9)我们需要强调的是,魔鬼不可能胜过基督,因为“她的孩子被提到神宝座那里去了”。 (启12:5)

这个“被提”同时有属灵的含义,就是一出生就在圣灵的保护之下,若非钉十字架的救赎计划,没有谁能伤害祂。 “没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令”。(约10:18)

这个被提包括道成肉身、传道、死而复活、升天等一切胜利。

所以我们看见屠婴的希律怎样失败?

旷野魔鬼的试探怎样失败?

拦阻钉十字架的“彼得”怎样失败?

阻拦复活的墓地“士兵”怎样失败?

《使徒行传》 2:24,“神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁”。

亲爱的弟兄,亲爱的姊妹,在这黑暗的败坏的世界里,基督是我们里面的盼望,这个“男孩子”是我们的盼望;我们藉着祂与神同在。阿们

妇人就逃到旷野,在那里有 神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。(启12:6)有了基督或归信基督,开始重生的新人,首先的功课是离开——离开罪恶!

罗得离开所多玛;

摩西和以色列人离开埃及;

马太离开税关;

你我离开罪恶。这个逃走的功课,是马利亚胜过罗得妻子的功课。


这是一场彻底的逃亡,真正的逃亡。

罗得的妻子代表了一切半途而废的假基督徒。
彻底的逃亡要经过一站,就是旷野。
一方面,旷野中与世隔绝;另一方面,旷野里有神的同在。所以,任何基督徒、特别是为主争战的基督徒都需要一段旷野生活。


 

“妇人()就逃到旷野……使她被养活一千二百六十天”中的一千二百六十天是什么期间呢?
这期间表达为:
践踏圣城期间;
见证福音期间;
被养育期间;
敌基督逼迫期间。

这期间是指从主初临至再来的期间,也是象征性的数字。约翰用“三年半”这个象征性数字描述这一期间。其实,从主的初临直至主的再来,撒但会无休止地逼迫,则在旷野被神养活的同时,必须见证福音。这就是三年半所象征的期间。


 

二、天上的战争——魔鬼已失败(启12:7-12)
在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。(启12:7-9)

“大红龙”残暴逼迫妇人和男孩子,最后,“大红龙”被摔倒在地上。
这里把撒但的本性、魔鬼的由来及四个身份清楚地讲出来了:天使、古蛇、控告者、气忿忿者。

撒但是古蛇,表示牠是在伊甸园行诡诈的,牠的主要工作就是要欺骗、引诱无知的人,陷害、控告属神的人。

撒但是背叛神的天使,称为魔鬼。与龙争战的是天使长米迦勒,米迦勒的使者和龙的使者本性上都是一样的,不过龙和牠的使者是叛逆、不顺服神的,所以牠们在神面前的地位有所不同。


 

米迦勒被称为神百姓的护卫天使,又因为有天使隶属于他,所以称他为天使长(但12:1)。在这时候,,米迦勒要护卫妇人,所以战争是必然的。

 

撒但是与天军战争有三重的意思:
第一,撒但与米迦勒战,最后被击败,被神赶出天堂;
第二,撒但被基督击败,基督甘心乐意钉十架,流出宝血完成救恩,败坏了掌死权的魔鬼;
第三,撒但在哈米吉多顿的败亡,牠永远被扔在火湖里。

争战之后,接着而来的是天上凯旋的赞美歌——我听见在天上有大声音说:“我 神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了(启12:10)。这里,宣告了撒但的败亡——龙被驱逐之后,神的旨意在天上通行无阻了,天上有大声音述说神的胜利,并指出神子民得胜的日子已来临了。同时,控告我们弟兄的,已经被摔下去了,这确是荣耀的事。撒但是那昼夜在神面前控告我们弟兄的。


撒但是我们的对头,昼夜不停地控告我们,所以我们必须明白神的话语,因为我们胜过它,是靠羔羊的血,也靠口里承认说出神的话语。

弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。(启12:11)这里告知我们、圣徒得胜的原因。信徒胜过撒但,有两个理由,第一个是靠着的宝血;第二个是信徒的见证,这是指着殉道者而说的。


龙的真正致命伤乃是基督代赎的工作;当神的子民接受了福音,用言语和行为来见证基督的时候,就分享了祂的胜利。

天上的胜利暗喻基督和祂的跟随者的胜利。

撒但被摔下去,乃是基督在十字架上“被高举”的结果,基督最终被高举至神的宝座那里。


 

撒但不能够在神面前控告圣徒了,因为基督已经替他们还清罪债,借借祂的代死,他们已经与神复活了。

所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”(启12:12)邀请一起欢乐庆祝。

“诸天”有什么意思?
为什么天上快乐,地与海却有祸了?
“天”有多层,保罗说他曾经被提到“第三层天”,可知天有三层或可能多过三层,所以有“诸天”之称。
“诸天和住在其中的”包括所有善良的天使。在天上的都要快乐,因为撒但已经被打败了,它从天上被摔下去了,它在天上的地位已经没有了!

虽然天上都快乐,但地与海却有祸了,因为:有一个兽(敌基督)要从海中上来。


三、地上的战争——魔鬼逼害(启12:13-17)
“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人”(启12:13)。现在回到地上,继续讲龙与妇人的争战,并特别呈现它气急败坏的属魔状态。

当撒但在天上被天使长米迦勒打败之后,牠从天上被摔到地上,此时,天上因着撒但的失败而充满了赞美。

与此同时,撒但大大发怒,。

撒但既然无法胜过基督,于是将注意力转向,逃到旷野,表示离开撒但的势力范围。
过去,神如何从法老的手中救赎以色列,在旷野中看顾他们,并且带领他们进入应许之地,如今也会带领祂的子民经过灾难,进入神的国度。


“于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。”(启12:14)

神赐给妇人大鹰的翅膀,让她飞到旷野,离开蛇的面。

,但是神早已预备把她拯救出去,旷野是神为她预备的地方,,又可以享受安息。
一方面,救恩从空中临到,这是蛇无法阻拦和追赶的;另一方面,鹰与蛇是“天敌”,大鹰与大龙形成对比。

常用鹰来代表神对苦境中的选民的拯救。
基督徒当存着这样的信心,在任何苦境中,有鹰飞来,带你展翅上腾。

在这世界里,旷野常是我们的地方。但我们不是在旷野隐修,而是在旷野继续装备,神亲自喂养我们。

我们到自己的地方(旷野)躲避那蛇,原文的意思是当着蛇的面。这相当于诗人说的, “在我敌人面前,你为我摆设筵席”(诗23:5)。

“一载二载半载”,就是我们前面讨论过的“三年半”。

龙看见自己不能直接伤害妇人,于是企图用行奇迹的能力来消灭她——蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(注:原文作“河”)。(启12:15-16) 

魔鬼的武器就是“口水”。
“口水”就是是非论断——我们遭遇的攻击无非就是口水,所以靠着主,不要怕他们。
这口水一定是要有的,而且很有力量。
这口水不仅仅是像江河,而更可能是像洪水。
谗言、诽谤、攻击,如滔滔江水,绵延不绝。

恶意攻击,匪夷所思的攻击,怎么恶心怎么来,“怎么可以这样”,就这样了;在这口水的江河中,摇动着同情:“做、作基督徒怎么这么难”,就这么难。愿我们知道,神允许这种口水之河的冲击,有祂的美意。“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在盘石上”(太7:25)。不仅如此,我们看见“地却帮助妇人”,方式是吞灭口水之河。在口水洪灾中,不用你自己去辩诬,神会兴起泥土为你拦阻仇敌。将一切惊涛骇浪化为无形。

这口水形成风和海,这风和海是靠基督可以平静的。
“洪水泛滥之时,。,直到永远”(诗29:10)。这个地更可能指旷野之地,就是你现在所逃避的地方,就是,就是神的家。

 

指出,妇人的儿女就是守神诫命,为作见证的人,,但是神没有掩脸不看,乃是亲自施行保护、拯救。(启12:17) 
我们看见口水战役中龙又失败了——“龙向妇人发怒”,无可奈何而气急败坏。

魔鬼恨,这里的“发怒”和气忿忿的呼应。

龙被妇人的得胜激怒,对恨之入骨。


常常面对无缘无故的恨,有人用说不出来的理由讨厌,个理由就是龙!不仅如此,所有的都是龙的仇敌。


“去与她其余的儿女争战”——其他的子民,是基督里的基督徒。
魔鬼最喜欢攻击爱真理的同工,因此,没有总是风平浪静的,这位执事刚刚被坚固,那边又出事了。不仅如此,被攻击的人常常是最爱主的人,是,是的柱石。

 

这些是什么人呢?
“那守神诫命,为作见证的”——就是听道信道行道的基督徒!


这些是什么人呢?
“那守神诫命,为作见证的”——就是真把神的话语当回事儿的信徒。

 

但那些对真理的渴慕,那些对信仰无所谓的人,本来还在魔鬼里面,不会被摇动。

“为作见证的人,
“见证人”的意思是殉道者——他们活在神的道中!但愿我们知道,当神允许我们落入逼迫,祂是要跟我们要一场见证,要我们殉道!就像幽暗,神定意要魔鬼对这样的见证无法容忍;因为牠在你身上失去了权柄。

 

弟兄姊妹,作神的儿女是什么意思?
在任何逼迫之下,我们是基督的见证;而且,我们要藉着逼迫作见证,为基督作见证。

 

没有消灭魔鬼,是为了不让我们成为“植物人”。

没有消灭魔鬼,是为了我们能够在旷野为祂作见证!阿们

龙的攻击目标是:“守神诫命,为作见证的”。这暗示着已经有人被蛇所吐出来的水所冲走。然而说,不论哪一世代,都有“余剩之人”存留。 “以色列啊!你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回”(赛10:22)。

弟兄姊妹,我们万不可错过,撒但不但向,向旧约也曾吐出水来将其毁灭,但由于神的保护,才使得“妇人生了男孩子”。以色列人要说;,,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。!他没有把我们当野食交给他们吞吃。(诗124:1-6)阿们