当前位置: 首页> 协会故事 >【第三套】临床助理师历年笔试真题模拟练习(4.9)

【第三套】临床助理师历年笔试真题模拟练习(4.9)

2021-05-27 12:53:50

  周口执业医师咨询,天天真题练习。今天助理医,每天10题,天天做练习,中域教育助您,2018执业无忧!小伙伴儿加油哟 !   周口中域教育助考微电15518039898  18749215036


学医路上,需挑灯夜读的勤奋!

更需要凝思的冷静与淡定!

学医路上你并不孤单- - - -

—————————————————————

61.男,70 岁,进行性排尿困难 3 年,加重伴尿失

禁 2 天,此尿失禁为

A.充盈性尿失禁

B.压力性尿失禁

C.真性尿失禁

D.混合性尿失禁

E.急迫性尿失禁

62.男孩,14 岁。中午参加聚餐,晚上开始发热、

腹泻。初为水样便,后为黏液脓血便,呕吐 3 次。

粪镜检 WBC 30~40 个/HP,RBC 4~8 个/HP,吞噬

细胞 1~2 个/HP。最可能的诊断是

A.金黄色葡萄球菌肠炎

B.急性细菌性痢疾

C.产毒性大肠杆菌肠炎

D.致病性大肠杆菌肠炎

E.轮状病毒肠炎

63.患者,52 岁,一月来,左肘部疼痛,向前臂外

侧放射,肘关节活动正常,肱骨外上髁部局限性压

痛,最好的治疗方法是

A.手术

B.理疗

C.痛点注射醋酸氢化泼尼松

D.按摩

E.石膏固定

64.男,40 岁。3 天前从南方出差来京。当日出现

发冷、寒战,继之高热,后出汗,隔日发作,血涂

片检出疟原虫,应选择的治疗方案是

A.乙胺嘧啶+伯奎宁

B.奎宁+伯奎宁

C.磺胺+乙胺嘧啶

D.青蒿素+伯奎宁

E.氯奎+伯奎宁

65.某患者,因车祸被抬入急诊室。CT 检查显示颅

内有血肿,量约 30ml,合并下颌骨开放性骨折。并

有舌后坠,抢救原则首先是

A.降低颅内压

B.下颌骨结扎固定

C.补充血容量

D.保持呼吸道通畅

E.开颅手术

66.患儿,4 岁。高热 6 小时,伴头痛,频繁呕吐,

腹泻 3 次为稀水样便。查体:T 39℃,BP 60/30mmHg,

精神萎靡,全身散在大小不等瘀斑,心肺未见异常。

CSF 检查:细胞数 15000×1

6 /L,蛋白微量,葡萄糖

2.2mmol/L,该患儿可能的诊断是

A.败血症,感染性休克

B.流行性脑脊髓膜炎

C.流行性乙型脑炎

D.中毒型细菌性痢疾

E.化脓性脑膜炎

67.患儿,男,7 岁,突发寒战、高热(T 39.8℃),

烦躁不安,诉右膝下方剧痛,膝关节呈半屈曲状,

拒动。查体发现右小腿近端皮温尚可,压痛。确诊

急性骨髓炎后须立即

A.抗感染

B.支持治疗

C.手术

D.肢体制动

E.物理降温

68.男,41 岁。因胃癌行胃大部切除术,术中估计

失血 1200ml,术后患者感胸闷、心悸。血常规:Hb

70g/L,Plt 1O×1

9 /L 给患者输注的血液成分首选

的是

A.洗涤红细胞

B.悬浮红细胞

C.辐照红细胞

D.冰冻红细胞

E.浓缩红细胞

69.患者,男,60 岁。左上肢摔伤,急诊来院。X

线片显示肱骨干横行骨折,并有移位,经手法复位

不理想,后改为牵引治疗,又经 X 线片示骨折端有

分离,其最可能的后果是

A.桡神经损伤

B.肩关节强直

C.肘关节强直

D.损伤性骨化

E.骨折不愈合

70.女,28 岁。脓毒性休克患者。动脉血气分析示

代谢性酸中毒、I 型呼吸衰竭,下列治疗措施中可

能造成组织缺氧加重的是

A.静脉滴注小剂量多巴胺

B.静脉滴注糖皮质激素

C.补充胶体液

D.快速补充碳酸氢钠

E.快速补充晶体液

————————————————————————

答案与解析:

61.【答案】A

【解析】根据患者进行性排尿困难 3 年的病史

可知,目前发生的尿失禁为膀胱过度充盈,即充盈

性尿失禁。

62.【答案】B

【解析】此题为传染病与儿科疾病的鉴别诊断

的考查。相似的临床表现下,实验室检查有助于诊

断,粪镜检 WBC 30~40 个/HP,RBC 4~8 个/HP,

吞噬细胞 1~2 个/HP 最可能的是急性细菌性痢疾。

63.【答案】C

【解析】根据患者“肱骨外上髁”明确的压痛

点,虽然缺乏好发人群、Mills 征阳性等信息,考

虑诊断肱骨外上髁炎并不难。针对本病的治疗,要

点有三:(1)限制腕关节的活动(尤其是握拳、伸

腕动作),是治疗和预防复发的关键。方法是在桡

骨头下方伸肌捆扎弹性保护带,以限制该肌肉收缩

以较少肌腱起点的牵张应力。(2)醋酸泼尼松龙与

2%利多卡因的混合液进行局部注射,可短期缓解疼

痛。(3)手术治疗(伸肌总腱起点剥离松解术,或

卡压神经血管束切除结扎术),适于病程长、症状

顽固者。本例患者病程经“1 个月”,故不宜手术;

且有明确的压痛点,故痛点封闭治疗为宜。

64.【答案】E

65.【答案】D

【解析】该患者合并下颌骨开放性骨折,并有

舌后坠,可造成呼吸道阻塞,使伤员在很短时间内

死亡,故首先要保持呼吸道通畅。

66.【答案】B

【解析】患儿精神萎靡,全身散在大小不等瘀

斑,结合 CSF 检查在各选项的鉴别中最可能的是流

行性脑脊髓膜炎。

67.【答案】A

【解析】凡确诊后须立即静脉滴入足量、多种

有效抗生素,病后 24~48 小时,最迟不超过 72 小

时,若能每天静脉滴注青霉素 320 万~1200 万 U,

酌情加用庆大霉素、氯霉素,有可能阻断炎症发展。

林可霉素抗菌谱与红霉素相似、但能渗进骨组织

内,治疗急性骨髓炎效果较好,成人每日 24~28g,

小儿 30mg/kg,分次静脉滴注或肌肉注射,条件具

备者再根据血培养和药物敏感试验,选用疗效最佳

的抗生素,直到全身症状消失、局部无压痛,然后

减量,维持 1~2 周才停药。

68.【答案】B

【解析】根据患者的手术史,以及术中失血

1200ml 的病情,结合血常规,考虑首选输入的血液

2016 年临床助理医师考前冲刺卷(二)

·47·

成分为悬浮红细胞。因悬浮红细胞是目前最常用的

血液成分,适用于外伤、手术、内出血等急性失血

需要输血者。

69.【答案】E

【解析】多次手法复位失败、骨折固定不牢固、

骨牵引不当、过早和不恰当的功能锻炼都可使骨折

愈合延迟。

70.【答案】D

【解析】对于代谢性酸中毒患者,不宜过早使

用碱剂,否则反而可能造成代谢性碱中毒。而代谢

性碱中毒时,氧合血红蛋白解离曲线左移,使氧不

易从氧合血红蛋白中释出,从而导致组织缺氧。故

快速补充碳酸氢钠可能造成组织缺氧加重。


医考君好消息来啦,周口医考咨询为更好的服务广大医考生,特推出每日一练公众微信平台,小伙伴们可以用微信扫一扫图片二维码直接做题啦!为医生做好细致的服务,我们一直在努力!