【微学坊】启示录丨苦难与避难




苦难与避难


读经:启12章

1天上现出大异象来,有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。

2她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。

3天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。

4她的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。

5妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到宝座那里去了。

6妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。

7在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战,

8并没有得胜,天上再没有牠们的地方。

9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。

10我听见在天上有大声音说:[我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。

11弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

12所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸也!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。]

13龙见自已被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。

14于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。

15蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。

16地去帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。

17龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为作见证的。那时龙就站在海边的沙上。

                      

苦难与避难是一体的两面,基督徒被夹其间;神百姓会遭遇苦难,但苦难不是久远的。

在第六号跟第七号中间,插入了有关的撒但的描绘:撒但在攻击属神的百姓,上帝的百姓因此有苦难,撒但不放过他在世上的时间,要来吞吃妇人。


我们从十二、十三章来讲撒但学,来了解基督徒苦难的本质或是源头。



十二章描绘基督徒有苦难:2节妇人怀了孕,在生产的艰难中在疼痛中呼叫。4节妇人生产以后,龙要吞吃她的孩子。6节妇人逃到旷野。7节天上米迦勒天使长跟龙争战。13节龙被摔在地上,就逼迫那生孩子的妇人。15节蛇在妇人身后,从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。17节龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战。

基督徒在世上最好的形容词来经历他的遭遇,就是苦难跟避难。神的百姓受苦难、受逼迫。

神学问题:那个男孩子是谁?


5节妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了。所有启示录的学者都同意,这个男孩是指着基督

约翰只要一节就把救恩论——道成肉身、死里埋葬、复活升天,用一节经文通通描绘出来!

神学问题:那个妇人是谁?


1.指以色列人。

1节 有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。回应创世纪三十七章约瑟作梦,梦到星星、月亮、兄弟们来向他下拜。约瑟有十一个兄弟,应不是指着以色列人。否则应当是十一星、而不是十二星。

2节 她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。以色列人的苦难是北国被亚述、南国是被巴比伦掳走,但这边看出来不是那么早,比较不适合指的是以色列;冠冕是指着尊贵,指着一批特别的人,不单单只是以色列人。

2.中古世纪的学者认为是指着马利亚。

3.指着锡安-代表旧约所有盼望弥赛亚的群体。五十四章描绘属神的百姓在等待受苦的弥赛亚、道成肉身的基督。新约、旧约联合一起——所有的等候弥赛亚,与等候他的第二次再来。

妇人-指着上帝的百姓。上帝的百姓联合在一起,会受龙的逼迫,基督道成在属神的百姓当中,会受逼迫。

撒但的特征:

1.大红-表示有能力。

2.七头-七代表有完整的权力。

3.十角-但以理书第七24,罗马帝国的十个角、十个分裂。用罗马帝国的威力来影射撒但;尼布甲尼撒王所梦到金像,。,来逼迫属神的百姓。

4.尾巴-拖着天上星辰的三分之一。太二四29 那些日子的灾难一过去,众星要从天上坠落。

敌基督带着能力、带着权柄,历世历代,从巴比伦...到现在,,通通是龙-敌基督的工具。


基督徒的苦难基本上是命定的,原因是不听从撒但,跟从基督、撒但不高兴。因敌基督的缘故,逼迫属神的百姓。


帖前三3  因为你们自己知道我们受患难原是命定的。

提后三12 凡立志在基督那里敬虔度日的也都要受逼迫。 

得胜、避难的关键是基督:

5节 妇人生了一个男孩,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了。  

宝座面前的基督,成就了神儿女避难的处所,预备了一个我们可以永远安身的地方。

7节 在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战,它被摔在地上。天使是为我们效役的奴隶,天使保护我们,我们看不到很多时候,上帝派天使来帮助、保护我们。

约伯记-为什么撒但可以到天庭,跟神来往、面对面,可以来控告约伯、抓约伯的把柄?基督论以后,那种撒但自由的到天上去,来控告属神的百姓的情景已经消失了!基督的缘故,撒但被捆绑、被赶下去。

10节 我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下。

如果灵里信了、跟神通了、被神满足、你变成充满感恩赞美的人!

撒但只能管地跟海,属神的百姓有一个避难所,是因为基督带来的权柄。

肉体、外体仍然会毁坏,恶者仍然不放过我们,但是放心,神的百姓所受的攻击不过是短暂的。

1. 旷野变成躲避的地方

以色列人在法老王下面受捆绑的时候。用旷野来作他们的安慰;给属神的百姓来看到,很快摩西的手使红海分开,过红海以后,法老王的追兵被淹没。旷野对以色列是安慰、是避难所。

6节 妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方。属神的百姓有一个完全避难的地方:旷野。神的百姓所受的攻击不过是短暂的。

2. 会被追杀,时间是一千两百六十天

十二6 妇人就逃到旷野...一千两百六十天。十二15 她在那里被养活一载二载半载。十三5 任意而行四十二个月。但九章 为你本国之民和你圣城,已经写了七十个七。最后一个七的一半-三年半,复活升天到他再来之前,准准三年半会有逼迫。完全照字义的方式来解,神的百姓所受的攻击不过是短暂的。

2.会被追杀,时间是一千两百六十天。

完全照字义的方式来解有两个缺点:1.照犹太是月历、阴历,不是准的数字;2.是从那个男孩子复活升天,然后开始算三年半,不是指着真正最后末世的三年半。

三年半就是七的一半,是在告诉属神的百姓,信了以后能够被主的爱得着,但是会有苦难、有逼迫,只有三年半;苦难是有一个阶段、时间会短暂的:不是七而是三年半而已。

神的百姓所受的攻击不过是短暂的,基督徒被养活,被保护、被帮助,找到避难所。是基督给你短暂的苦难,但是得到永远的荣耀! 

1、基督徒受苦难的时候,要得胜只有一个方法:靠宝血。11节弟兄胜过他,是因羔羊的血。

香港民间寺庙拜关公、拜张飞,拜拜以后就带着灵力;警察很好奇,拜了关公以后,果然有灵力。没有想到这次一砍,手断掉!有人问他:为什么这一次断掉呢?「我在砍之前看到一个老太太胸口挂着十字架,红色的宝血、邪灵就吓跑,没有灵力、手就被切断。」

2、忠心致死的见证

11节 自己所见证的道,虽至于死,也不爱惜性命。

十九世纪布道家--彼得卡莱特,有一次讲道前,有人提醒他:「杰克森总统在场」,希望他....讲道中他说:“如果安德鲁杰克森总统不承认他跟世人一样有罪的话,他也一样要下地狱!”这样忠心的事奉帮助我们了解,这样忠心的人是我们所要的人。


祷  告

  

天父,帮助我们明白,我们是被你爱所保护的,世界有苦难,但我们里面有平安。求主的宝血充满我们,让有苦难当中,可以更多羊也来依靠你的宝血,也忠心为主作见证。奉主基督得胜的名祷告。阿们!


点击阅读


【大众神学】分主题合集


绪论、启示论、神论、人论、罪论、基督论、救恩论、圣灵论,教会论


「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。

上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。

【我们的服事和应用】


▲解答信仰疑难

▲大量讲道和诗歌

▲牧者带你了解

▲帮助肢体找到教会

▲知识闯关等你来

▲灵修生活好伴侣

▲关爱子女的属灵问题

▲有趣又能记经文