【直播相关经文】《大乘经庄严论》第101课

《大乘经庄严论》第101课


大乘经庄严论密意疏

                     ――胜乘甘露喜宴


麦彭仁波切 著

索达吉堪布 译

 


第二十 功德品



辛二、遍知法义安立:


名事相互间,寻求为客性,

于此二假立,寻求唯此性。


如是菩萨精通所说的四种安立而善巧为众生说法,寻求、了知法义或法相是什么,四法:寻求名、寻求义或事、寻求本性假立、寻求差别假立。应当了知这四种于信解行地时便可寻求。具体而言,名称是指所谓柱子、氆氇,意义是装水的大腹器具及毛线组合成可穿之物。凡夫人将名称执为意义,将意义执为名称,执著名义本性相联,但具慧者思量名称与事物相互之间,是暂时以分别念将意义假立为名称,暂时以分别念将名称假立或思择为意义,寻求到如同暂时的代替品或所借之物一般。如果对意义并非暂时假立名称而是意义一出现就形成名称,它们不相分离自性是一个,那么一旦瓶子毁灭而不存在时,所谓瓶子的名称也理应毁灭不存在了。但实际瓶子形成后才有名称。同样在家人等的名称在出家时变成其他名称但事物没有改变,某种名称对于观察某种意义也是必不可少,因此仅是为了暂时表示而安立,实际名义并无本体相属。如果通达了此理,那么就能了知以本体及差别假立所谓瓶子的名称可理解瓶子的大腹本体,也可凭借长瓶子与无常的瓶子之类指示瓶子差别的词句了知这两种假立均是暂时性。或者,按照安慧论师的《注释》中说:“了知地坚硬、水湿润等安立为自相,地水等一切均是以无常、苦、有漏无漏等差别分而安立,这两者仅是名称,仅是词句安立,彼彼自性并不成立,即是以本体及差别假立。”无论如何,对于本体与差别这两种假立,寻求到也仅是暂时性假立。此理的要点即是,名义是暂时以分别心衔接起来假立,如果分析假立义,则所谓“瓶子”并无一个整体的实体,是由瓶口、瓶腹等部分而假立,部分也可剖析到极微之间,以方分破析,则差别也不成立,如是以本体及差别假立的任何法都只是以名称假立,并无实际的本体,唯是假有。


如此探寻而产生四种遍知,以(“一切不得故……”)十颂宣说:


一切不得故,真实四种智,

诸地坚稳者,能成一切利。


信解行地依靠四种寻求而在见道生起四种遍知。由于名、义、本体、差别四种均不可得的缘故,生起真正如实了知的四种智慧。具有寻求名而真正如实了知的智慧;具有寻求意义或事物而真正如实了知的智慧;具有寻求自性或本体而真正如实了知的智慧;具有寻求差别而真正如实了知的智慧。了知一切名称无实、空性、了不可得,即是本体;了知瓶子等一切有实法、了知有实法各自本体或自相、了知其差别生灭等法无自性、空性,了不可得,就是四遍知,它能成办十地一切坚稳菩萨的断所断证所证之利益或能成办自他一切利益。按照《注释》中说“前半颂说明遍知的法相,后半颂说明作用”。


或者,能从业的束缚中解脱,因此解说它:


束缚之所依,受用种子因,

心心所及依,有种而束缚。


能束缚即是束缚的所依或依处,器世界之相以阿赖耶识显现为所缘对境,受用相是六识享受六境,种子之因或相是一切种子阿赖耶识,以如是三相或束缚的三因束缚。它们束缚什么呢?所谓“此轮回”或以“于此”近义词说明,这三种能束缚共存的心八识聚及受想触等五十一心所,以及眼根至意根间六种的身根所依身体——色蕴,这般束缚五蕴。如何束缚呢?所谓“有种而束缚”就是具有种子而束缚的意思,依处、受用相的习气或种子积于阿赖耶上存在,在没有断除它之前不会解脱而受束缚。


前存相状法,本性而住相,

悉灭具慧者,获得大菩提。


这般认清束缚后接下来宣说解脱的方便:依靠先前闻思修行正法的加行而住存于自心前的相状法——浮肿观及骨锁观等,总之就是以心观想的相,虽然并不是这样刻意以心观想而住在前方,但由于众生从无始时轮回以来串习相分别而不需刻意策励,住有柱子、瓶子等种种法的相本性即心境中自然存在的法,了知如此以心假立的相、未观察而显现的相这两者并不存在,便能毁灭一切相所缘的具慧者斩断所有束缚而获得大菩提。能灭二相的方式,也是首先了知以心思择而显现为骨锁等这些相只是浮现在心里,破析彼彼行相无有成立的义本体,认识到如是本性而住的瓶子等一切事物就只是浮现在心与心所中罢了,自性或自本体并不成立,这样来观修。


缘于真如智,断除能所取,

现前习气身,具慧能灭彼。


声闻、缘觉们对于蕴破除分别常乐我净而修行不净、无常、苦与人无我,从而获得声闻缘觉菩提。菩萨们破析人法本性不可得、为空性而修行,结果会获得无上菩提。这般修行而解脱相的束缚之理:遍知三本性法相,断除阿赖耶识上具有的烦恼障与所知障习气而解脱,依靠缘于一切法的真如法界之识或智慧能现前圆成实的法相,断除所取能取二取或人与法两种我执,能现前遍计所执法的法相,如果无倒现前具烦恼障与所知障习气身或聚之阿赖耶识的自性,那就是现前依他起。具慧菩萨现行三法相而灭尽阿赖耶识依他起法相具有的烦恼障所知障而解脱一切束缚。


缘于真如智,修相无异体,

现前有无义,名驾驭分别。


有人想:假设诸位声闻圣者具有破析四颠倒的真实慧,那么与菩萨破析缘二我相的真实慧有何差别呢?


与声闻修行无相相比,菩萨修行无相更为超胜之理:菩萨缘于真如的智慧不缘轮回、涅槃为异体,证悟轮涅二者的自性法界本来即是涅槃,因此所断轮回与所取涅槃的行相无有异体,从而遍知轮涅一切法为空性,如此来修行,所以比声闻修无相超胜。如《无尽慧经》中云:“法界、轮回界、涅槃界、众生界、诸法之界等同。何故等同?同等为空性故彼为等同。”声闻缘有相轮回、无相涅槃为异体,视轮回有生老病死等苦是不寂灭之相而想断除,视涅槃无有一切苦恶相为寂灭相而想现前。菩萨修行一切相于法界中无别,修行完全成就时,现量见到本有的二空自性圆成实,也现前本无二取遍计相的意义,获得现前有无的真实智。那时,如心所想而如是实现,如果他想:愿从空空的虚空中降下资具雨,也会降下资具雨,这称为驾驭或自在分别。


凡夫障真性,普现非真实,

菩萨遣除彼,普现真实性。

不现实无有,显现真实有,

彼即为转依,随行名解脱。


有人辩论说:“假设轮回自性是涅槃,那一切众生为何本不涅槃?”


虽然轮回本身的自性是涅槃,但异生凡夫由耽著我与法的习气障遮蔽真实本来涅槃的真如性而普遍显现非真实二现轮回的自性,如有眼翳者见到飘浮毛发、迷乱识见绳为蛇一样。菩萨对我与法本体无有执著,遣除二取显现而普遍显现无二真实性真如,如同眼病清净者所见无有模糊,意识无迷乱者了知绳是绳。由此可知,凡夫不需要策励而不见有的而见无有的,菩萨不需要策励自然不现实际无有的二取相,而显现实际有的真如,即显现有而不现无。如是就称为依他起自性阿赖耶识转依,转依而离开了一切相的束缚,自心获得随意而行的缘故名为解脱,就像解脱束缚的人们可自由自在行持一样转依的心如果远离了贪等烦恼依他起,便可如愿或随意而行。


有人想:心如是解脱了一切束缚,但外在显现的这广大器世界如何消除呢?处的相无法灭尽。



境大一切时,他法现同类,

是能障碍故,遍知断除彼。


宣说清净佛刹土之理:显现外器世界的行相,这也是阿赖耶界中有的器世界之习气所取分行相现似器世界,内在的阿赖耶识缘取而现为所取能取罢了,除此之外的外在实有的其他器世界并不存在,如同梦里显现器世界相一样。为此,显现在外境的广大器世界似乎一切时处不间断而显现,是阿赖耶识刹那串连持续而如是显现为大地等器世界的。在耽著这般显现的相存在、对它有耽著爱恋期间就不会显现清净佛土,因为显现平庸相会障碍清净刹土。


有人辩论说:假设大地等这个器世界是显现在阿赖耶识的每刹那的心前,而不存在于外境中,那么安住于那个器世界的众有情行境中恒常稳固存在、先前见与后来见无有差别,这是怎么回事呢?


答复:那是因为,虽然大地等器世界是刹那性,但由前后不同他法的刹那显现为同类,相似而错乱为一个。同样,生在这个器世界的众生有共业的习气,因此以其习气力,所有他法显现相同,而不现不同,如果心的习气改变,那么行相也显现变异,如同成就行地下者见到入地的孔穴存在一样。乃至对外器世界有真正自相显现的耽著期间,就会障碍真实清净的刹土。


若问:那么如何做才能清净佛土呢?


乃至心耽著显现大地等器世界有自相,那就是清净佛土的障碍。如此遍知障碍后断除器世界的相及耽著它为它而安住于无相真如中,就会成就清净佛刹大地庄严等圆满布局的清净相。



《大乘经庄严论(四)》电子版的下载地址:

http://www.zhibeijiaoyu.com/dianzijiaocai/2018/0216/562.html


长按二维码获取法本