追梦人-高安小伙吴磊华西藏骑游日记(三)


一路向西

——骑行北纬30度川藏线日志

·吴磊华·Diary3

明天的行程很紧——从相格宗村到红龙乡,将近90公里。路虽不长,但需要翻越四座大山,其中最高的卡子拉山有4700多米高,加上全程上坡为主,可以说是整个川藏线最难的一天。


雨下了一整晚,到了早上也丝毫没有减轻的意思,反而越下越大。山高又下雨,气温很低,即使在骑车过程中一直是爬坡,产生很多热量,但还是感觉很冷。除了没穿羽绒服,我身上足足套了五件衣服,却也只是勉强御寒上路。但话说回来,虽然雨天寒意刺骨,可是相对于晴天,我更能接受下雨,高原的阳光过于毒辣,能把人晒得脱皮,下雨更舒服些。

 

路上的第一道坎——剪子弯山,一出门就开始爬坡。


大自然终究是不会过于苛待旅人,虽然寒风簌簌,但雨中的风暴令人陶醉,不远处的大山,云蒸雾绕,犹如仙境,就像群山的守护神,环绕着,缓缓流动,静静的守护。

这是一片原始丛林,古木参天,大部分松树上都挂满了如蜘蛛网状的寄生植物,显而易见,这些大树已是高龄。


继续向前,离隧道口还有500米,没有观景台。当地居民将特产带到此处售卖,只是雨天人少,问津者不多。头一次,我见到了雪莲。

老板说“剪子弯山也长雪莲,冬季的时候,山上积雪很多,每年4、5月份就是挖雪莲的季节”

也许是受武侠小说影响太深,我总以为雪莲只长在雪山,美丽而神秘,原来这里也有。站在观景台,可以看见上山的公路,天路十八弯,果不其然,我大致数了数,十八弯是少不了的。


过了隧道,还有三座大山,此起彼伏,海拔在4000—4700米上下波动。因为海拔高,乔木是无法在山顶上生长的,便成就了绵绵不绝的高山草原。放眼望去,只要是有山的地方,便是如绿毯般的草地,偶尔几片黑点处,是牦牛正吃着草。牧民们也把帐篷扎在了这里,似是住在云间,有滋有味地活着,快哉悠哉。


我走在罗大哥他们前面,到达卡子拉山已是将近下午2点。一路上都是高海拔地区,人烟稀少,没有什么能够吃饭的地方。偶尔有几家藏居招呼我们可以吃泡面,我思量着红龙乡应该不远了,赶路要紧,便不停留。

在卡子拉山口,雨慢慢停了下来,太阳出来了,我想着把衣服晒晒,顺便也等等罗大哥。同行的还有一位来自上海骑小轮车的冯大哥,他原本打算今天到理塘,目的地不同,便一路走在前面,我也没必要追上去。可等了近一个小时,还是没等到罗大哥一行人,太阳越来越毒,我便继续上路了,打算到旅店等他们。


起伏的山路没那么好走,直到下午5点多,我才艰难地到达了红龙乡,疲累不已。一开始找不到旅店,漫无目的地闲逛着,不知道去哪,忽然听到有人喊了我一声——是冯大哥,看到他,我又惊又喜。原来一天下来赶路太累,他也就在红龙乡停了下来,看到我他很吃惊。

冯大哥


“你怎么才来?我以为你早就到了。”

 

“太累了,骑得慢,在山上还等了一会,罗大哥他们到了么?”

 

“没看到,我以为你们都来了,拼了命地在追你们,原来你们都没到。”

 

住宿的问题是解决了,到了旅店,冯大哥便招呼老板给我一些吃的。一块饼,一碗酥油茶,这绝对是今天一整天我吃的最好吃的东西了!(讲真,酥油茶真的很好喝。)

 

7点多,天色渐暗,罗大哥他们才到,啥也不说了,到了就好,好好休息!

 

此时,灯下化蝶梦,窗外青草眠。

 

红龙乡

7.18


红龙乡位置很偏僻,我们也只得将就,吃得很随意,住的地方也很简陋。我和四位大哥一起住一个五人间,据说这已经是这边很好的住宿了,我看看“天花板”和“墙”,微笑着沉默了。热水不足,大家也没洗澡就这么上床了。

 

吃过早饭,老板告诉我们这段时间是藏民们的跑马节,今天的节目是跳舞表演。我们听了都觉得很新奇有趣,只是可惜昨天的赛马表演没赶上。


今天正好,我们已经赶了7天路,准备到理塘休整半天,离这只有35公里,时间很充裕,不需要赶路,便决定留下来观看藏民们的表演。不过罗大哥他们时间紧,再三考虑后,还是决定今天赶过理塘,直接到禾尼乡,昨天的一行人只有我和冯大哥留了下来。

 

就像我们的春节,跑马节是藏民们一年一度的盛大节日,会持续五天,每天都有不同的节目表演,每个人都盛装出席,甚至还会请来艺人表演。


众所周知,藏民能歌善舞是出了名的,今日一见,果然名不虚传,就连十岁不到的孩子跳起舞来也是有模有样,举手投足之间,尽显藏民的热情与豪放,看得我们连声叫好,不虚此行呀。

 

一直以来,我对信仰并没有太深感受,只是纯粹地认为神灵有则更好,无亦无所大碍。却又认为,人或多或少,或真或假,还是应该要相信着什么,便会有所向往,有所坚守,有所畏惧,不敢胡作非为,否则会受到惩罚。

 

在藏区,信仰,并不是一个空洞的词汇,它是真正地活在藏民们的心中。

 

舞会是在乡里的喇嘛寺旁边举办的,借此机会,我也有幸参观了藏民们的神堂。红龙乡经济不发达,藏民们收入不高,住的藏居多是低矮的房子,略显寒酸。


而喇嘛寺的建筑完全可以用金碧辉煌来形容,仅是门前便矗立着近五十座白塔,洁白无瑕,犹如五十位坚定沉稳的卫士,守护着寺庙,见证着藏民的虔诚。


再往上,寺内的建筑都由石头堆砌而成,两层高的大殿,殿外的墙体被藏民们涂成了金黄的颜色,庄重而神圣。寺内响起阵阵钟声,不紧不慢,深沉悠长。红色、金色和白色是都藏民们内心的颜色,在寺内也只有这三种颜色。整个寺宇,但凡某一处用了一种颜色,那这处便只有这一个色,再无其他颜色的混扰,纯洁之至,多不得一丝杂陈。

 

天沉沉的,乌云慢慢压了过来,,冯大哥看得沉醉其中。想着毕竟还有30多公里,我实不忍心催他,但我们终究是该起身了,赶往理塘……

理塘

7.19



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